カラっとさわやかな秋晴れの日に、くしゃみと鼻水でぐっしゃぐしゃのれいらです。こんにちは。
周囲の目もはばからず鼻ティッシュをしております。レディーなのに!社会人なのに!などと言われようが、完全スルーです。普段は流れに身を任せるタイプですが、この鼻水の流れは止めなくてはなりません。
さて。そんな体調絶不調の日ではありますが、マクドナルドから本日(2015年10月26日)、新商品が発売されました。
その名も「おてごろマック」シリーズ。3種類、各200円です。
新商品というには見た目の目新しさゼロに思えますが、食べもせずに意見を言うのはいかんですよね。
というわけで、体調絶不調の中(何度も言う)食べてみました。
まずはこれ。
「エグチ(エッグチーズバーガー)」 200円(税込)389Kcal
「トロぷる」を主張している紙の包みです。
卵を意識してか、黄色で攻めています。なんでしょう、今回は新たな販売戦略を感じますね。
色、フォント、ネーミングの選択が「今までとは違う」、「今」を意識しているのがわかります。
さぁて開けてみましょう。
チーズがものすごい勢いで溶けています。
そういえば、マックもバンズの内側を焼いているんですね。今更ながら気が付きました。
触るだけで穴があくほどバンズがふわっふわですが、躊躇なくいきます。
ナイフ!!
下から、バンズ、100%ビーフパティ、チーズ、プルプル卵、そしてソースは、オニオンとピクルス、ケチャップです。
チーズバーガーに卵をプラス、といった感じでしょうか。
ついでなので調べてみました。
税込価格 | カロリー | |
---|---|---|
エグチ | 200円 | 389Kcal |
チーズバーガー | 130円 | 310Kcal |
ハンバーガー | 100円 | 260Kcal |
なるほど、チーズをプラスすると30円増し、卵をプラスすると70円増しなのね。
その時の気分や空腹具合で選択肢が広がった?のかしら。
そうそう、いままでは卵が入ったバーガーは、期間限定の「月見バーガー」か時間限定の「朝マック」しかなかったそうで、レギュラーメニューに卵入りバーガーが加わるのは嬉しい!という声があるとかないとか。
ちなみにこの卵、国産です。
バンズやパティは、原材料こそアメリカやオーストラリアですが、「最終加工国」はなんと日本なんですね。
ありそうでなかったエッグチーズバーガー「エグチ」、マクドナルドらしいのに新しい、それでいて安定感のあるハンバーガー、ごちそうさまでした!!
ただ・・・カウンターで「エグチひとつ」って、ちょっと恥ずかしいですよね。