ローソンの「ゲンコツコロッケ」と「ゲンコツメンチ」の対決が行われていたので、「ゲンコツメンチ」に続いて「ゲンコツコロッケ」を食べてみました。価格は125円(税込135円)、エネルギーは302kcalです。ゲンコツメンチにはかないませんが、ゲンコツコロッケも価格とエネルギーで考えると相当コストパフォーマンスが高いですね。
ゲンコツコロッケは2014年6月3日に発売開始で、ニュースリリースによると、
北海道産のじゃがいも“キタアカリ”を使用し、製法にもこだわったローソン史上最高品質のコロッケ「ゲンコツコロッケ」(本体価格125円/税込価格135円)を発売いたします。ローソンが全国で通年販売するコロッケとしては、過去最高価格です。
とのこと。また、対決が行われていた昨年発売のゲンコツメンチは1年間で3,000万個販売するヒット商品になったのだとか。キタアカリについて調べようと思ったら、
“キタアカリ”は作付面積が全てのじゃがいもの約2%しかない希少なじゃがいもで、濃い 黄色の果肉、栗のような甘みと風味の良さ、なめらかな舌触りが特徴です。低温でしっかり 熟成させることで甘みと香りをより引き出し、食感をお楽しみいただけるように大きなかたまりを中具に入れました。原材料、製法ともにこだわった最高品質のコロッケです。
と、しっかりニュースリリースに記述されており、コロッケの主原料であるジャガイモにこだわっていることが伝わってきます。商品情報の方は「低温熟成することで栗のような甘みと香りを引き出した北海道産きたあかりを、新製法で大きなかたまりのままコロッケに閉じ込めました。」とさっぱりした説明ですが。
なんだか宙に浮いているような写真になってしまいました。特に加工はしていないんですけどね。
ごろっとしたジャガイモが入ってるので、もさもさしているのかなと思ったのですが、柔らかくてなめらかです。これが「きたあかり」のパワーなんでしょうか。ただ、少し調味料が多めでジャガイモの味よりも調味料の味を強く感じます。ゲンコツメンチはシンプルな味付けだったので、ゲンコツコロッケもシンプルな味付けでソースとジャガイモの味で勝負してくると思っていたので、少々意外でした。
なお、ゲンコツコロッケとゲンコツメンチの対決はすでに終わっていて、ゲンコツコロッケ3871票に対し、ゲンコツメンチ4730票だったようです。どちらかを選べと言われれば、自分もゲンコツメンチに入れるかなぁ。