ミスタードーナツがシュー生地にクリームをサンドした、「シューエクレ エンゼルホイップ」と「シューエクレ カスタードホイップ」を2014年4月29日に発売したので食べてみました。8月下旬までの期間限定販売で、順次販売終了予定となっています。
「シューエクレ」の特徴は、軽いシュー生地に、ホイップをサンドしたエクレア風ドーナツで、スティック形状で食べやすくなっていることです。Wikipedia でエクレアを調べてみると、
エクレア(フランス語:éclair、フランス語発音: [eklɛːr] エクレール、英語発音: /eiˈklɛər/ エイクレアー、/ˈeiklɛə/ エイクレア)は、洋菓子のひとつ。シュークリームのバリエーションの一つで、細長く焼いたシューにカスタードクリームやホイップクリームを挟み、上からチョコレートをかけたものである。
と書いてありました。正式には、エクレール・オ・ショコラというそうです。シュー生地を使っているならエクレアといってもいいと思いますが、ミスタードーナツの商品だけあってエクレア風ドーナツと呼ぶようです。
シューエクレ エンゼルホイップ
シューエクレに、エンゼルホイップをサンドした商品です。商品情報によると、価格は税込み118円、エネルギーは140kcalです。
シューエクレ カスタードホイップ
シューエクレに、カスタードホイップをサンドした商品です。商品情報によると、価格は税込み118円、エネルギーは151kcalです。
感想
商品情報に「とにかく軽いシュー生地」と書いてあるだけあって、シュー生地はふわっと軽い食感が楽しめます。ただ、どちらもサンドしているクリームの量が少ないので、「柔らかくて甘いものが食べたい」という欲求はあまり満たされません。クリームが少なめなのが価格を抑えるためなのか、シューエクレの軽さを活かすためなのか分かりませんが、もう少し多い方が好みですね。