ファーストキッチンの看板ハンバーガーであり、定番でもある「ベーコンエッグバーガー」を食べてみました。定番ハンバーガーなので初めて食べたわけではないのですが、感想を書くのは初めてです。ファーストキッチンは身近な存在だと思っていたのですが、調べてみると意外と店舗数が少ないようです。店舗数は増減が激しいので正確な数字はわかりませんが、この記事を書いている時点でわかる最新の国内店舗数を調べてみました。
マクドナルド | 3,208(2011年) |
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モスバーガー | 1,442(2013年) |
ロッテリア | 394(2013年 – 店舗検索結果より) |
フレッシュネスバーガー | 167(2013年 – 店舗検索結果より) |
ファーストキッチン | 約130店舗(2013年) |
国内第3位ぐらいのイメージだったのですが、実は店舗数はだいぶ少ないんですね。また、全国に展開しているわけではないようで、店舗検索に出てくるのは関東、関西、信越、中部だけでした。近くに店舗があったので身近に感じていたファーストキッチン、三大ハンバーガーチェーン店と比べると展開している地域、店舗数を考えると、意外と知られていないのかもしれません。
ファーストキッチンの看板ハンバーガーは、なんと言っても「ベーコンエッグバーガー」でしょう。価格は300円、エネルギーは455kcalです。
メニューのページによると、
ビーフパティー、手作りベーコンエッグ、特製タルタルソースのマッチングが絶妙な美味しさ!
とのこと。もうちょっときれいな写真にしたかったのですが、運んでいるうちに崩れてしまいました・・・一応、修復は試みたのですが(^^;
半分に切ってみました。ベーコンエッグと、タルタルソースがたまらないんですよね。
ベーコンエッグとタルタルソースが絶妙です。ハンバーガーはメインではなく、ボリュームアップのための引き立て役といった感じです。創業以来、定番メニューになっているだけあって安定の味です。