フレッシュネスバーガーが EXILE TRIBE とコラボした商品を、2014年1月15日から発売開始したので、早速「ザ ベストバーガー」を食べてみました。三代目J Soul Brothersと共同開発で、なくなり次第終了だそうです。ニュースリリースに記述された「ザ ベストバーガー」の特徴を要約すると、
- 世界三大ブルーチーズの一つでもあるゴルゴンゾーラを使用
- ジューシーなクォーターパウンド(113g)
- トマトとグリーンカール、ソテーしたオニオンをサンド
- デミグラスソースに味噌と黒ゴマ、ゴルゴンゾーラを合わせた「ブラウンソース」を使用
とのこと。価格はなんと単品で680円、エネルギーは568kcalです。フレッシュネスバーガーは他のチェーン店と比較すると高めの価格設定ですが、ハンバーガー1つで680円となると気軽に購入できる金額ではありません。どんな味なんでしょうか。
ハンバーガーを包む紙には、「おいしくて体にいいものを、ていねいに手作りする」というフレッシュネスバーガーの思いが書かれています。新鮮野菜、オージービーフ100%パティ、ポテトは北海道の契約農場で作られた北海コガネを使っているそうです。ハンバーガーの牛肉はオーストラリア産なんですね。
紙を開いてみると、ボリューム満点なハンバーガーが現れました。
デミグラスソースに味噌と黒ゴマ、ゴルゴンゾーラを合わせたという「ブラウンソース」がはみ出ています。
食べてみると、デミグラスソースがかなりきいてます。共に発酵食品のチーズと味噌は非常に相性がよいと書いてありましたが、まさにその通り。少し味が濃い感じはしますが、それがボリューム感を出しています。同時に発売されたブルーインパクトバーガーと比べるとワイルドな感じです。
ハンバーガーのパティはクォーターパウンドあるはずですが、野菜もたっぷり入っているのでジャンキーな感じはしません。持ち帰ったときは、結構重量を感じたのですが、あっさりと1つ食べきってしまいました。価格も味も、ちょっとリッチな昼ご飯でした。
ピンバック: フレッシュネスバーガーの「ブルーインパクトバーガー」を食べてみた | UB Lab.
ピンバック: フレッシュネスバーガーの「チキンコルドンブルーバーガー」を食べてみた | UB Lab.