先日、吉野屋の鰻重 三枚盛を食べたので、今回はなか卯の「特うな重」に挑戦してみました。なか卯って独立した牛丼のチェーン店だと思っていたのですが、現在はすき家と同じゼンショーホールディングスグループなんですね。Wikipediaによると、2010年3月24日にゼンショーが株式交換により完全子会社化したようです。
なか卯は、うなぎのメニューが充実しています。うなぎの産地の記述はありませんが、価格を考えると中国産の可能性が高いです。
商品名 | 価格 | カロリー |
---|---|---|
うな重 | 790円 | 697kcal |
特うな重 | 1190円 | 931kcal |
うなまぶし | 890円 | 728kcal |
特うなまぶし | 1290円 | 963 |
吉野屋では三枚盛にしたので、同じく・・・といいたいところですが、二枚盛の特うな重しかありませんでした。うなまぶしと比較するのは、少し違う気がしたので特うな重にチャレンジです。吉野屋の二枚盛りの場合は、1,150円で905kcalなので、価格はほぼ同じと考えていいでしょう。
吉野屋よりも容器が豪華で、テンションが上がります。いかにも「うな重」という形がいいですね。
付け合わせのたまごで見た目は楽しいですが、うなぎの味は吉野屋とどっこいどっこいです。うなぎ自体はおいしく焼けているのですが、たれのとろみに負けている感じや、少し冷めると、うなぎ本来の味が楽しめる点も同じでした。うなぎのたれは、こんなにとろみの強いものだったでしょうか・・・。
吉野屋もなか卯も同じ感想だと、自分の記憶を疑った方がよい気がしてきました。すき家も試してみようかと思ったのですが、同じグループなので同じ傾向の可能性が高いですね。その前に、ちょっと(いや、かなり)頑張って鰻屋さんでうな重を食べてみた方がよいかも。。。